terça-feira, 3 de dezembro de 2013

FELIZ NATAL SAUDÁVEL PRA NÓS

Está chegando o Natal.
Hora de reunir e celebrar com a família.


     O grande problema do Natal está nos fritos: as azevias, filhoses, rabanadas, sonhos e outros petiscos gordurosos e polvilhados com açúcar. O melhor conselho é evitar estes doces tradicionais e optar por ter só na mesa as sobremesas de colher, como o arroz doce, a aletria, as farófias, o leite-creme e os pudins.
          

           

    O segredo para tornar estes pratos mais saudáveis é muito simples: cortar no açúcar indicado nas receitas, preferindo ir adicionando e provando até chegar a um paladar agradável. Vai ver que chega a poupar quase metade do açúcar que usaria normalmente. Outro truque é trocar o leite gordo pelo meio-gordo, e nem vai notar a diferença.
Mas há mais artimanhas para acentuar o sabor ao mesmo tempo que baixa as calorias, e pode deitar mão a aromatizantes naturais e saudáveis, como a casca de limão e laranja, a baunilha, a canela e o anis estrelado, além de utilizar natas de soja magras.

                  

     Acontece que, muitas vezes, exageramos na quantidade de alimento que consumimos. Para que o Natal seja mais gostoso e sem remorsos pelos excessos, siga essas dicas de uma ceia mais saudável:
- O menu de Natal é variado e inclui carboidratos, proteínas e gorduras. Não existem alimentos permitidos ou proibidos, mas cuidado com os exageros: o tempero ideal é a moderação.

                


- Para acompanhar as comidas natalinas, beba água, pois hidrata e você pode sentir melhor o sabor dos alimentos. Além disso, não tem calorias. Na hora do famoso brinde, opte pelo vinho tinto.

- Coloque como entrada uma colorida e deliciosa salada com folhas diversas, frutas, iogurte, cenoura, tomate, etc. Quanto mais colorida melhor. Comer salada antes do prato principal aumenta a saciedade e evita que você abuse dos alimentos que engordam.

- Se puder, evite o pernil, frituras, massas feitas com farinha branca e doces com leite condensado.

- Opte por carnes mais magras e brancas como Chester e Peru.
             

             

- Como sobremesa prefira as frutas como figo, pêssego, uva vermelha, cereja, ameixa, devido aos seus valores nutricionais. Se quiser algo mais requintado, pode preparar uma calda de frutas (com cereja, morango) e tomar com iogurte desnatado e frutas picadas. Caso não resista, escolha as sobremesas com grãos integrais e frutas secas, como o panetone, ou doces feitos com frutas e açúcar natural, como doce de banana, doce de cupuaçu e doce de goiaba. Evite o creme de leite como acompanhamento.

           

            

- As frutas secas e as castanhas são deliciosas e saudáveis, pois tem muitas vitaminas e minerais. Mas cuidado com o exagero.

          

- Utilize a maçã para incrementar os pratos. Ela é boa para o nosso sangue e ajuda a evitar doenças cardiovasculares, devido ao seu alto poder antioxidante. A fruta também ajuda na prevenção do colesterol, é rica em fibras e em vitamina C.

  


Aproveite a festa! Um ótimo Natal e Ano Novo para você e sua família!




- O NOSSO BLOG PEDIU AOS NUTRICIONISTAS DE TODOS OS ESTADOS DO BRASIL QUE NOS ENVIASSEM FOTOS SUGERINDO A MESA SAUDÁVEL PRO NOSSO NATAL.
E GENTILMENTE NOS ENVIARAM ESTAS FOTOS QUE ILUSTRAM NOSSA REPORTAGEM..
DESDE JÁ AGRADECEMOS O CARINHO E APOIO DESTE PROFISSIONAL QUE NOS AJUDA E MUITO PARA NOSSA SAÚDE NA ATENÇÃO BÁSICA E DESEJAMOS UM FELIZ NATAL.
E PROSPERIDADE NA SUA MISSÃO.

           


                

           



                

                 

              



Referências:


Fotos:ArqFelixfilmes. (cedidas por nutricionistas de todo o Brasil.)
Redação: Marcos Felix ACS-Recife-PE.

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